초콜렛을 직접 갈아만든 초콜렉사
고디바의 대표적인 메뉴이자 베스트 셀러 제품이라고 하는데요.
초콜과 기적의 묘약을 뜻하는 일릭서의 조합으로 탄생한 리얼 초콜릿 음료라고해요.
정말 너무나도 비싼 가격이지만
그만큼 비싼 값을 한다고 생각하는 고디바 음료.
드셔보셨나요?

저는 가로수길 신사점에서 마셔보았는데요.

제가 먹은 제품은 다크초콜릿 80% 제품으로 일반적으로 시중에서 맛볼 수 있는 초콜릿음료보다 훨씬 덜 달고 깊고 진한 초코맛을 느낄 수 있는 제품이였어요.

누구보다도 정말 즐겁게 먹었답니다.

이외에 고디마 음료 제품들을 소개해드리자면, 다크탄자니아 75%, 밀크초콜릿 35%, 신메뉴인 화이트초콜릿 28% 등이 있어요.
저는 다크초콜릿을 가장 좋아하는데, 그 이유는 원래 많이 단 음료를 안좋아하기도 하고, 일반적인 초콜릿보다 다크초콜릿을 좋아하기 때문입니다.
다크 탄자니아의 경우 탄자니아 싱글 오리진 카카오의 깊고 진한 초콜릿 음료이고, 밀크초콜릿의 경우 밀크 초콜릿의 부드러움과 달콤한 맛을 느낄 수 있는 초콜릿 음료입니다.
화이트초콜릿은, 화이트와 다크 초콜릿의 중간, 두 가지를 더한 음료라고 할 수 있는데요.
개인적으로 화이트 초콜릿을 좋아하진 않기때문에 패스하겠습니다.
이외에 시즌 한정 메뉴로 입안에 부드럽게 퍼지는 딸기맛이 일품인 화이트 초콜릿 스트로베리 앤 바이올렛 칩 초콜렉사가 있습니다. 아무래도 겨울한정 메뉴겠쬬?

 

 

다시보아도 아주 진득한 이 메뉴.

생각보다 양이 적지 않아요 가격은  시즌메뉴만 7,800원 이외의 메뉴들은 모두 7,500원이네요. 왠만한 김치찌개 보다 비싸다고 볼 수 있겠죠,

그치만 한번쯤은 먹어보아도 좋을 법한 메뉴임엔 분명합니다.

개인적으로 스타벅스의 자바초코칩프라푸치노 벤티사이즈를 먹느니 이 제품을 먹겠어요. 

그럼 여기서 다크초콜릿이 건강에 미치는 좋은 효과를 알아볼까요?

초콜릿 좋아하니?  건강을 위해 매일 먹을 수 있다면 어떨까요?  사실이라면 너무 좋게 들릴지 모르겠지만 연구 결과에 따르면 어두운 초콜렛을 먹는 것과 관련된 건강에 좋은 점이 있음을 보여줍니다.  그러나 잠재적 인 위험도 있습니다.

 다크 초콜릿의 건강상의 이점과 위험을 살펴보기 전에 다크 초콜릿이 어떻게 만들어 졌는지 살펴 보겠습니다.

 초콜릿은 카카오 나무에서 자라는 코코아 콩으로 만들어졌으며 원래는 중미 산 출생지였으며 전 세계의 열대 기후에서 자랐습니다.  하나의 카카오 나무는 연간 20 ~ 30개의 코코아 포드를 생산하며, 각 포드는 약 40개의 코코아 콩을 포함합니다. 하나의 나무에서 약 5개의 다크 초콜릿 바를 생산하는 데 1년의 생산량이 필요합니다. 코코아 포드는 포도 나무에서 성숙하고 손으로 수확 한 다음 건조시켜 절단합니다.  하얀 펄프로 뒤덮힌 코코아 콩은 햇빛 아래에서 발효되도록 배열되어 있으며 초콜릿 향이 나타납니다.  여러 종류의 발효 과정 이 서로 다른 초콜릿 맛을냅니다.  말린 콩은 열리는 금이 가고, 포탄은 제거되고, 잔여 코코아 펜촉은 불에 구워집니다. 로스팅 과정은 또한 코코아 펜촉의 맛에 영향을 미칩니다.  볶은 빻은 코코아 액은 알코올이 없으며 50-60 %의 코코아 버터를 함유하고 있습니다.  거기에서 코코아 주류는 코코아 가루로 더 세련 될 수있다, 또는 설탕, 바닐라, 견과, 과일, 또는 우유 같이 다른 성분은 초콜렛 바를 만들기 위하여 코코아 주류에 추가 될 수있습니다.

 다크 초콜릿에는 60 % 이상의 코코아와 우유가 포함되어 있지 않습니다.  밀크 초콜릿에는 5 ~ 7%의 코코아 만 포함되어 있으며 화이트 초콜렛에는 코코아 버터와 우유가 전혀 들어 있지 않습니다.  딸기와 잎이 많은 채소의 경우와 마찬가지로 초콜릿의 색상이 어두울수록 더 많은 산화 방지제가 함유되어 있으며 더 좋은 것은 귀하를위한 것입니다.  또한 우유는 항산화 물질에 결합하여 자유 라디칼과 싸울 수있는 능력을 없애기 때문에 밀크 초콜릿을 먹거나 다크 초콜릿으로 우유를 마시는 것이 건강상의 이익을 거의 얻지 못합니다.

 다크 초콜릿의 건강상의 이점은 초콜렛은 3,000 년 이상 동안 치유의 속성으로 사용되어 왔으며 초기 마야인에게 거슬러 올라갑니다.  현재 연구자들은 치유력에 대한 과학적 증거를 찾고 있습니다. 다크 초콜릿에는 열매, 녹차 및 홍차, 적포도주 같은 식품에서 발견되는 강력한 항산화 제인 폴리 페놀이 들어 있습니다.  이러한 폴리 페놀은 심장 질환, 암 및 만성 염증을 비롯한 환경 독소 및 질병으로부터 자유 라디칼에 대해 신체의 세포를 방어하는 데 도움이됩니다.  실제로 예일 대학 예방 연구 센터의 한 연구에 따르면 초콜릿에는 다른 식품보다 많은 페놀 계 항산화 물질 이 포함되어 있다고합니다.

 순환계에 좋습니다. 남부 캘리포니아 대학, 러시아 심장 연구소, 멕시코 과달라하라 대학에서 실시한 연구에 따르면 다크 초콜릿 소비는 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤을 낮추며 혈관 기능을 개선하고 뇌졸중 의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.  네덜란드 Wageningen 대학의 과체중 남성에 대한 연구 에 따르면 4 주 동안 매일 다크 초콜릿을 섭취하면 백혈구가 혈관벽에 달라 붙는 것을 방지하며 동맥의 유연성을 회복하는 데 도움이되었습니다.  이것은 동맥 경화 및 백혈구 유착이 심장 질환의 두 요인이기 때문에 중요합니다. 인지와 기분에 좋음

 Yale 대학 예방 연구 센터가 위에서 언급 한 동일한 연구는 다크 초콜릿이 인지 기능 에 유의 한 긍정적 영향을 미친다는 것을 보여주었습니다.  UK에서 한 연구 결과에 의하면 다크 초콜릿을 먹으면 시각 기능과인지 기능이 급격히 향상된다는 것이 확인되었습니다.  호주 멜버른의 대학에서 실시 된 한 연구 에서 다크 초콜릿 음료를 30 일 동안 섭취 한 참가자들에게서 "위약에 비해 자기 ​​평온함과 만족감이 상당히 증가했다"고 밝혀졌습니다. 다크초콜릿에는 미네랄이 많아요.

 다크 초콜릿은 미네랄 발전소 입니다.  다크 초콜릿으로 권장되는 1 온스의 일일 섭취량에는 구리 (25 %), 칼슘 (2 %), 철 (19 %), 마그네슘 (16 %), 칼륨 (6 %) 및 아연 (6 %) 항 염증 성질을 가지고있습니다. 다크 초콜릿의 식물 화학 물은 또한 항염 작용을 나타내는 것으로 나타났습니다. 설탕은 염증성 음식이므로 설탕 함량을 지켜보십시오.  초콜릿에서 가장 많은 항 염증 효과를 얻으려면 높은 코코아 함량과 최소한의 설탕을 섭취하라고 하네요. 인슐린 감도가 향상됩니다. 영국 마가렛 대학 (Queen Margaret University)의 새로운 연구에 따르면 다크 초콜릿 이 비 당뇨병 성인의 인슐린 감수성을 개선 하고 포도당 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 하지만 이러한 다크 초콜렛을 먹는 건강 위험도 있습니다.  다크 초콜릿을 먹으면 많은 건강상의 이점이 있지만, 단점도 있습니다. 그것은 카페인을 함유하고 있습니다. 다크 초콜릿에는 온스 당 카페인 35 밀리그램이 들어 있는데 , 블랙 커피 8 온스 컵의 경우 145 밀리그램입니다.  당신이 카페인 섭취를 보거나 야간에 잠들 수있는 능력을 방해하지 않는다면 그것을 고려하십시오. 그것은 신장 결석의 위험을 증가시킬 수있다.

 다크 초콜렛에는 옥살산염 이라고하는 많은 식물과 동물에서 발견되는 성분이 들어있어 신장 결석의 위험을 높일 수 있습니다.  신장 결석이 생기기 쉽다면 다크 초콜렛 섭취를 지켜 볼 수도 있습니다. 그것은 편두통을 가져올 수있다.

 다크 초콜릿은 일부 편두통과 관련이 있습니다.  그러나 편두통에 걸리기 쉽고 다크 초콜릿의 영향을받지 않는 사람도 있으므로 배심원은 여전히 ​​있습니다.  편두통을 앓는 경향이 있다면식이 요법에서 다크 초콜릿을 잘라내 도움이되는지 확인하십시오.